ノコンギク(野紺菊) キク科

こんばんわ~(●^▽^●)♪
今日もバタバタしながらも夕陽観に行って来ましたので、下手の横好きにペッタンしました。

さて、お隣さんから 大根の天下一品漬け を頂きましたぁ~♪
昨年は私も大根を沢山頂いたから自分で漬けました♪
今年も大根いただけたら漬けるじょ~(^O^)/
簡単で、とっても美味しくいただけますので皆さんも作って見られませんかぁ~??

教わった通りのレシピをご紹介しますが~我が家は二人なので、適当な量で適当に・・・
でも、どんなに漬けても美味しいです♪(*^_^*)v

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大根の天下一品漬け

材料:
   ・大根 2kg(8mmくらいのたんざく切り)
   ・砂糖 400g
   ・酢  100cc
   ・塩  大さじ 5
   ・たかのつめ 2~3本(好みで・・・)
   ・ゆずの皮 適当に(無ければレモン)

作り方:
 たんざくに切った大根に、塩,砂糖,酢を入れ、全部混ぜ合わせる
 30分くらいで水が出る。たかのつめ、ゆずの皮(無ければレモン)を入れ、
 再度混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて置けば10日くらいは保存できます♪

皆様も、どうぞお試しを~(*^_^*)v

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


↓、大好きなノコンギク(野紺菊)
 野菊なのですが~庭で今年も咲き始めています。が~今年の暑さが堪えたのか?葉の傷みが酷くて・・・生けても写真撮っても綺麗じゃないです。(-_-;)
f0104569_23514226.jpg

今日も下手な写真をご覧下さりありがとうございました~m(__)m

「暑くなる この温度差に ダウンする」
風邪を引いたとか熱が出たとか・・・最近よく耳にします。
こんな季節の変わり目はくれぐれもご自愛下さいねぇ~m(__)m
[PR]
トラックバックURL : http://eeko2525.exblog.jp/tb/6798173
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ともっち at 2007-11-09 07:59 x
隣の畑の大根が売り出されたみたいなので、早速買って漬けてみます。
10日くらいもつところが嬉しいね。
今日もまた気温は高い目なのかしらねぇ。
Commented by 暎子 at 2007-11-09 09:39 x
天下一品漬けっていうのですね。
私は改めて作ったことは無いけれど
大根が少し余ると薄い銀杏切りにして
砂糖もお酢も調味料は適当に入れてビニール袋に入れて
チョコチョコ作っていますよ。
天下一品漬けってネーミングは知りませんでしたけど~
Commented by eeko2525 at 2007-11-09 10:08
★ともっちさんへ~♪
 おはようございま~す(●^▽^●)♪
今までにも大根で色々漬けてますが~これは良い♪ほんまに美味しく食べられます♪
沢山作るからお友達にも紹介したり、お裾分けするけど絶対評判良いのです♪
是非試してみて下さい♪
アッ!保存は10日としてるけど我が家はもっと持たせています。
歯ごたえシャキシャキとサラダ感覚で頂けるのが10日くらいで、その後はシッカリ漬けって感じかなぁ~??
Commented by eeko2525 at 2007-11-09 10:09
★暎子師匠へ~♪
 おはようございま~す(●^▽^●)♪
この天下一品漬けですが~できれば面倒でも短冊切りにしてみて下さいよ~歯ごたえが全然違うから~何時までもシャキシャキと頂けますよ~(^O^)/
柚子を入れると、京都のゆず大根の風味ですかねぇ~♪ゆず大根なんてお高いでしょう~?これなら安上がりです♪(*^^)v
Commented by setu魔女 at 2007-11-09 11:08 x
天下一品漬けですか・・・美味しそう。先日買ったキムチがとても美味しかったので、唐辛子の粉をたくさん買ってキムチを作ろうかな~なんて考えていたのですが、大根漬けもいいですね。買うと高いですからね。ネズミちゃん?何を歌っているのかな。♪
Commented by tanuyokose at 2007-11-09 13:41
eekoさん こんにちは♪
いつもありがとうございます(*^_^*)

大根の天下一品漬け
簡単に出来て美味しそうですね~ 私も作ってみます。

それから、eekoさんの夕日・夕景 最高ですね。
楽しませて頂きました~(*^_^*)
本当に綺麗!
これからも、いっぱい見せて下さいね~ 楽しみ~~~♪
Commented by sakurahaha54 at 2007-11-09 18:28
■ただいま~~
やっと帰国しました。
しばらく横浜です・・・・
天下一品漬 うん~~私にも出来そう!!
ぜひ やってみますね!!

ノコンギク・・私も大好きです。
楚々として素敵です!!
Commented by krsmusi at 2007-11-09 18:43
天下一品漬というのですか。
知らずに漬けていました。
今年は大根が小さいので、普通のたくあん付けで、お終いになるかも・・・。
白菜も出来が悪いし・・・。
まあ、こんな年もあるでしょう。
Commented by みかん at 2007-11-09 23:45 x
こんちは~
かわいいお花と大根漬けのレシピ、
私も作ってみよう~♪
しゃきしゃきの歯触りが美味しそうですね、
Commented by eeko2525 at 2007-11-10 00:02
★setu魔女さんへ~♪
 こんばんわ~(●^▽^●)♪
キムチですか~我が家は二人とも辛いの苦手で・・・お土産に頂く本場のキムチなど洗わないと食べられません。(-_-;)
だから買ってまで食べないし、絶対自分で作ろうなんて思いません。(-_-;)
お友達からダイエットに良いよ~なんて進められたこともあるのですが・・・せいぜい食べても一口か二口です。
Commented by eeko2525 at 2007-11-10 00:02
★たぬ代さんへ~♪
 こんばんわ~(●^▽^●)♪
ありがとうございます~m(__)m たぬ代さんにそう言っていただけるとまた頑張って通わなくてはと思います♪^^;
明日はお天気次第でお友達を案内する予定なのですが~綺麗な夕日が観られると良いのですが・・・
Commented by eeko2525 at 2007-11-10 00:04
★sakura母さんへ~♪
 こんばんわ~(●^▽^●)♪
お帰りなさ~い♪ アラッ~暫くは横浜なのですか??
スッカリ帰るお家を忘れたのでは~~~^m^;
長期滞在NYでは随分楽しんで来られたご様子・・・時々覗かせていただいてるのですが~何せYahooは私が使う時間帯は重くて~更新全部は未だ拝見出来てません~その内ボチボチ・・・
Commented by eeko2525 at 2007-11-10 00:04
★magさんへ~♪
 こんばんわ~(●^▽^●)♪
何方が付けたか?天下一品漬けなんて良いネーミングですよねぇ~♪
今年のお野菜は不作らしいから~我が家にも大根届かないかも~(;^_^A
買って漬けようとは思いつきません~(-_-;)
昨年ほどでなくても、せめて1度か2度頂けるとあり難いのですが・・・^^;
Commented by eeko2525 at 2007-11-10 00:05
★みかんさんへ~♪
 こんばんわ~(●^▽^●)♪
是非作ってみて下さい♪
保存が利くのも嬉しいし、何より美味しい~♪
サラダ感覚で食べられますよ~(^O^)/
Commented by asayannj at 2007-11-10 13:12
天下一品漬け面白いネーミングですね^^
レシピ参考にしますね。でも砂糖をカナリ使って
ますが甘くないですか?我が家は甘いのが苦手で
お料理には砂糖使わないのですよ。砂糖抜きでも
イケますね。
砂糖は買ったことが無く、頂き物で十分
使うのはお善哉やお菓子作りだけ主人は食べ
ません。
ノコンギク楚々として綺麗です。大輪の菊と違った
存在感が好きです。
Commented by eeko2525 at 2007-11-11 00:39
★あさやんさんへ~♪
 こんばんわ~(●^▽^●)♪
このレシピは個人的に砂糖が多すぎかなぁ~と・・・だから私はかなり減して作ります。
全然入れないとチョット物足らなくて、やはり少しは入れますよ~^^;
実は~私も砂糖は殆ど買ったこと無いのです。頂き物でも余るくらい・・・

昔、菊は見よう見まねで色々仕立てで咲かせたことも在るのですが~今は野菊だけです。一輪挿しなどの切花にも使えるし良いですよねぇ~(^^♪
名前
URL
削除用パスワード
by eeko2525 | 2007-11-08 23:56 | 植物系 | Trackback | Comments(16)